Главная » Файлы » Для родителей » Интересные статьи

Тревожность
18.09.2022, 20:45

   «Тревожность»


Педагог-психолог Абдулина А.Ю.

  
Уважаемые родители!
Хочется поговорить сегодня с Вами на такую актуальную тему, как  тревожность у детей.  Являясь довольно устойчивой индивидуальной психологической особенностью, тревожность состоит в повышенной склонности человека испытывать беспокойство по самым разным поводам (или вовсе без них), и стоит отличать её от тревоги и страха.
    
Ребенок может испытывать беспокойство в каких-то ситуациях, например перед публичным выступлением, а иногда в тех же обстоятельствах остается достаточно спокойным, то мы можем говорить о тревоге, но не о тревожности.
Тревожность - устойчивое свойство, и  оно характерно для вашего ребенка, если он проявляет тревогу часто и в самых разных ситуациях: при знакомстве с новыми людьми и др. При этом тревожные дети часто не могут объяснить, чего именно они опасаются. Если же они знают, чего боятся, то тогда мы говорим о страхе (у страха всегда есть объект - человек, животное, предмет или ситуация). Естественно, что и у тревожных детей могут быть страхи – отдельные или их может быть  очень много.
    
Как же помочь ребенку, которому его постоянная тревожность не дает комфортно себя чувствовать и развивать все свои задатки.
       
Тревожный ребенок,  как правило, обладает большинством из таких характеристик как - при любом задании или новом событии испытывает беспокойство, при попытках овладеть своим волнением часто напряжен, скован (ощущается мышечное напряжение даже в области лица и шеи), беспокойно спит, жалуется на страшные сны,  у него не нарушено внимание, но ему трудно сконцентрироваться на чем-либо, когда он волнуется, плохо переносит ситуации неопределенности или ожидания,  не уверен в себе, своих силах, ожидает неудач в деятельности, старается скрывать свои проблемы и тревогу.
      
Когда родители смотрят на своего замечательного, любимого и способного ребенка, который изматывает себя и близких вечным беспокойством о чем-нибудь, для чего, казалось бы, вовсе нет причин, то часто испытывают досаду и задаются вопросом: "Ну почему он такой тревожный?"

Давайте сейчас рассмотрим основные факторы, которые способствуют появлению у ребенка тревожности.
Прежде всего, нельзя исключать роль наследственности: у тревожных родителей чаще вырастают тревожные дети, не только за счет передачи генов, а через подражание взрослым в семье, через принятие их образа мысли и поведения. Не забывайте, что на вашего сына или дочь может оказывать воздействие ваша тревога "за него", за то, как он справится с какой-то ситуацией и полезно заняться самоанализом и стараясь понять, часто ли вы сами чувствуете тревогу за себя или близких, как проявляете ее и как это может влиять на ребенка.
       
Главной причиной тревожности у детей является обстановка в семье, чаще всего нарушение отношений с родителями. Так, в случае если родитель придерживается стиля воспитания, который можно образно назвать "диктатура", или предъявляет к ребенку завышенные требования, то велика вероятность, что, пытаясь соответствовать папиным и маминым ожиданиям и предвосхищая их недовольство, малыш станет очень тревожным. Аналогично могут воздействовать и конфликтная атмосфера в семье (если супруги ссорятся между собой), и неудовлетворенность взрослых в семье своим уровнем дохода, работой, образом жизни.
Резкое повышение тревожности вызывает развод родителей.
     
Неминуемо тревожность (и другие проблемные черты) возникнет у детей в семьях, где нет согласия между взрослыми по вопросам воспитания или их действия спонтанны и непоследовательны.
 
Тревожность может возникать, если за короткий промежуток жизни ребенка произошло много перемен, к которым ему приходится адаптироваться и результатом такой "суммы" может стать повышенная тревожность и у вполне спокойного и эмоционально устойчивого ребенка.
     
Так же тревожность может сопровождать какие-то серьезные эмоциональные расстройства, физические или психические заболевания. Если у вас есть основания подозревать возможность такой причины, то лучше проконсультируйтесь у специалистов (терапевта, невропатолога, психиатра).
    
Работа с тревожностью должна быть систематической и вестись в трех направлениях – это и повышение самооценки ребенка, и внушение ему веры в свои способности, обучение ребенка снимать мышечное напряжение, расслабляться, создавать для себя комфортную обстановку, обучение умению управлять собой в ситуациях, вызывающих наибольшее беспокойство.
    
Хочется верить, что в нашей и так подчас с достаточным количеством тревог жизни, будет меньше моментов для проявления повышенного беспокойства за наше подрастающее поколение.



 

Категория: Интересные статьи | Добавил: Истоки
Просмотров: 64 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
avatar