Среда    20.09.2017    04:53  

Главная » Файлы » Новости » Для родителей

"Спорт с пелёнок"
14.04.2017, 17:07

"Спорт с пелёнок"

Одной из инновационных форм Службы ранней диагностики, коррекции, развития ребёнка и его семьи стал проект «Спорт с пелёнок», победивший в Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» с получением гранта на его реализацию.

Благодаря реализации проекта у родителей появилась возможность не только овладеть методами и технологиями оказания помощи своим детям, интегрировать их в социум, но и самим заниматься физическими упражнениями, массажем, закаливанием, а также использовать техники релаксации для себя и детей. Работа спортивного клуба способствует формированию осознанного отношения к здоровью.

В процессе работы за 8 месяцев (октябрь 2016 г. – май 2017 г.) будет охвачено как минимум 64 семьи, имеющей детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья и не охваченных услугами дошкольных образовательных организаций. В настоящий момент посещает 32 семьи.

  • Каждая семья сможет посещать спортивные детско-родительские занятия на протяжении всего периода реализации проекта. Кроме того будет организовано 7 обучающих семинаров-практикумов, где родители смогут:
  • ознакомиться с анатомическими и физиологическими особенностями организма малышей; с возможностями физического и спортивного развития детей раннего возраста с ОВЗ.
  • освоить различные приемы, методики профилактических и лечебных процедур.
  • изучить технику проведения развивающей гимнастики для детей разного возраста с ОВЗ, основную технику массажа для детей раннего возраста с ОВЗ, приемы закаливания, релаксации, снятия эмоционального и мышечного напряжения.

Значительную часть времени на детско-родительских спортивных занятиях мы уделяем проведению релаксационных моментов и обучению пары «Родитель – ребёнок» снятию эмоционального и мышечного напряжения. Это связано с тем, что дети с ОВЗ склонны к повышенной нецеленаправленной двигательной активности, расторможенности и мышечному напряжению. Особенно трудно им снять это напряжение после активных игр и физической нагрузки.

Здесь нам помогает оборудование, приобретенное на средства « Лукойла»:

  • Воздушно – пузырьковая колонна
    развития зрительного восприятия; формирования фиксации взора; концентрации внимания; плавного прослеживания и зрительно-моторной координации; эмоционального расслабления; вибрация колонны способствует развитию тактильных ощущений.
  • Зеркальный шар с приводом вращения (КРАСНЫЙ - активизирует, стимулирует; ОРАНЖЕВЫЙ - восстанавливает, согревает, стимулирует; ЖЕЛТЫЙ - укрепляет, тонизирует; ЗЕЛЕНЫЙ - компенсирует энергетические потери, ослабляет напряжение, успокаивает; СИНИЙ - сдерживает, охлаждает эмоции. ФИОЛЕТОВЫЙ - вдохновляет, снимает напряжение)
  • Стол с песком, световой Песочная терапия является эффективным средством для сенсорно-моторного и общего развития детей.
  • Сухой бассейн. Постоянный контакт всей поверхности тела с шариками дает возможность лучше почувствовать свое тело и создает мягкий массажный эффект, обеспечивая глубокую мышечную релаксацию.
Проектор/световой «Меркурий» с жидким колесом создаёт в сенсорной комнате световое пятно с переливами различных красок и узоров. Он оказывает зрительную стимуляцию, развивает фантазию.
  • Кресло - мяч c гранулами. Особый наполнитель оказывает мягкое приятное воздействие, способствуя лучшему расслаблению за счет легкого точечного массажа.

Категория: Для родителей | Добавил: Истоки
Просмотров: 74 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
avatar